Главное, что нужно понимать: если сравнивать ремонт в старом фонде с ремонтом в новостройке, то стоимость работ вместе с материалами выйдет вам дороже в 1,5 – 2 раза.А еще не стоит доверять тем, кто озвучивает стоимость под ключ, ведь в процессе могут вскрыться обстоятельства, которые потребуют дополнительных денежных вложений – о них расскажем дальше.
- Работы по демонтажу
Демонтаж является первым этапом при ремонте в старом фонде, и этот этап отсутствует в новостройке. На этапе демонтажа мы убираем старые полы, штукатурные слои, деревянные межкомнатные перегородки, старую сантехнику, электрику – все то, что давно отслужило своё и впитало быт людей на протяжении многих-многих лет (старость, сырость, плесень, гнилье и пр.).
В общем, доходим до кирпича и перекрытий пола. Именно на этапе демонтажа выявляются проблемы с перекрытиями или трещины в кирпичной кладке. Полный демонтаж в старом фонде крайне важен, потому что иногда проблема, найденная и устраненная даже в пределах одной квартиры, может спасти целый дом от обрушений.
2. Устранение аварийности⠀По статистике в 10-15% случаях после демонтажа может обнаружиться, что перекрытия находятся в аварийном состоянии. Чаще всего аварийность обнаруживается в мокрых зонах – санузлах, на кухне, и также у стен возле окон. Тогда для будущей безопасности необходимо выполнить комплекс работ по устранению аварийности.
Надо уточнить, что не придется менять весь пол и все перекрытия. Чаще всего речь идет об отдельных участках квартиры, которые особенно пострадали от протечек и аварий.
Это те дополнительные денежные вложения, которые нельзя предвидеть до начала работ по капитальному ремонту, т.к. такие проблемы просто не обнаружить до проведения демонтажа.
3. Устройство пола⠀Третий этап, который прибавляет стоимость к ремонту в старом фонде – устройство пола.
Устройство пола выполняется после демонтажа и работ по усилению перекрытий (если это необходимо).
Вложения на этом этапе зависят от типа пола – в старом фонде это могут быть деревянные полы или полусухая стяжка.